CUALIDADES DEL PRODUCTO
No se dispone de las características nutritivas ni organolépticas del peruco de Toro.
Por lo que se refiere a su conservación, aunque se trata de una fruta de la que, tradicionalmente, se decía que aguantaba bien el transporte a largas distancias en verano, el cermeño se debe consumir pronto; si no es así, se han de conservar en lugar fresco y seco.
FORTALEZAS, DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES
La producción de Cermeños ha decaído en los últimos 25 años, por la invasión de los mercados de frutos procedentes de Lérida a un precio mucho menor (aunque parece que el Cermeño se llevó a Cataluña hace varios años y esta funcionando muy bien). Las técnicas de cultivo aplicadas a los frutales son de secano en su totalidad, con lo que el fenómeno de la vecería se produce a menudo. A un año de mucha producción, unos300 Kg por árbol adulto, le sigue otro año en el que la producción es nula (debido, sobre todo, a las plagas de mela). Este fenómeno conocido como la vecería ha hecho que el suministro en los mercados no sea constante a lo largo de los años. Otro problema a reseñar, es que los árboles adultos se dañan con facilidad por los vientos y durante la recolección.
Al problema de la producción fluctuante se añade el hecho de que no hay estructuras de comercialización. Hubo una cooperativa pero funcionó mal y desapareció. A partir de ese momento cada productor empezó a llevar sus frutos al almacén pero se los pagaban muy mal (40-50 ptas el Kg) y no era rentable. En la actualidad, lo poco que se produce se vende, directamente por los productores, a la puerta de las casas.
Problemas de otro orden son los sanitarios ya que el Cermeño es atacado frecuentemente por la mosca de la fruta y por los barrenillos que deprecian el producto.
Como únicas bazas de futuro el Cermeño cuenta con el hecho de que sigue habiendo algunos agricultores que conocen el proceso de producción, y con el apoyo del Ayto de Toro que parece estar muy interesado en que no se pierda y estudia la posibilidad de poner en marcha una escuela-taller que recupere la producción del Cermeño y conserve las variedades que aún existen mediante la instalación de un vivero. Además, aunque en retroceso, sigue existiendo una demanda comarcal y puede potenciarse el consumo en otros mercados.
Sin embargo, su futuro parece bastante incierto y puede llegar a desaparecer si no se toman algunas medidas de protección y, sobre todo, de promoción.
No se dispone de las características nutritivas ni organolépticas del peruco de Toro.
Por lo que se refiere a su conservación, aunque se trata de una fruta de la que, tradicionalmente, se decía que aguantaba bien el transporte a largas distancias en verano, el cermeño se debe consumir pronto; si no es así, se han de conservar en lugar fresco y seco.
FORTALEZAS, DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES
La producción de Cermeños ha decaído en los últimos 25 años, por la invasión de los mercados de frutos procedentes de Lérida a un precio mucho menor (aunque parece que el Cermeño se llevó a Cataluña hace varios años y esta funcionando muy bien). Las técnicas de cultivo aplicadas a los frutales son de secano en su totalidad, con lo que el fenómeno de la vecería se produce a menudo. A un año de mucha producción, unos
Al problema de la producción fluctuante se añade el hecho de que no hay estructuras de comercialización. Hubo una cooperativa pero funcionó mal y desapareció. A partir de ese momento cada productor empezó a llevar sus frutos al almacén pero se los pagaban muy mal (40-50 ptas el Kg) y no era rentable. En la actualidad, lo poco que se produce se vende, directamente por los productores, a la puerta de las casas.
Problemas de otro orden son los sanitarios ya que el Cermeño es atacado frecuentemente por la mosca de la fruta y por los barrenillos que deprecian el producto.
Como únicas bazas de futuro el Cermeño cuenta con el hecho de que sigue habiendo algunos agricultores que conocen el proceso de producción, y con el apoyo del Ayto de Toro que parece estar muy interesado en que no se pierda y estudia la posibilidad de poner en marcha una escuela-taller que recupere la producción del Cermeño y conserve las variedades que aún existen mediante la instalación de un vivero. Además, aunque en retroceso, sigue existiendo una demanda comarcal y puede potenciarse el consumo en otros mercados.
Sin embargo, su futuro parece bastante incierto y puede llegar a desaparecer si no se toman algunas medidas de protección y, sobre todo, de promoción.
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