lunes, 28 de marzo de 2011

El tomate Peruco de Toro

CUALIDADES DEL PRODUCTO 

No se dispone de las características nutritivas ni organolépticas del peruco de Toro. 
Por lo que se refiere a su conservación, aunque se trata de una fruta de la que, tradicionalmente, se decía que aguantaba bien el transporte a largas distancias en verano, el cermeño se debe consumir pronto; si no es así, se han de conservar en lugar fresco y seco. 

FORTALEZAS, DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES 

La producción de Cermeños ha decaído en los últimos 25 años, por la invasión de los mercados de frutos procedentes de Lérida a un precio mucho menor (aunque parece que el Cermeño se llevó a Cataluña hace varios años y esta funcionando muy bien). Las técnicas de cultivo aplicadas a los frutales son de secano en su totalidad, con lo que el fenómeno de la vecería se produce a menudo. A un año de mucha producción, unos 300 Kg por árbol adulto, le sigue otro año en el que la producción es nula (debido, sobre todo, a las plagas de mela). Este fenómeno conocido como la vecería ha hecho que el suministro en los mercados no sea constante a lo largo de los años. Otro problema a reseñar, es que los árboles adultos se dañan con facilidad por los vientos y durante la recolección. 
Al problema de la producción fluctuante se añade el hecho de que no hay estructuras de comercialización. Hubo una cooperativa pero funcionó mal y desapareció. A partir de ese momento cada productor empezó a llevar sus frutos al almacén pero se los pagaban muy mal (40-50 ptas el Kg) y no era rentable. En la actualidad, lo poco que se produce se vende, directamente por los productores, a la puerta de las casas. 
Problemas de otro orden son los sanitarios ya que el Cermeño es atacado frecuentemente por la mosca de la fruta y por los barrenillos que deprecian el producto. 
Como únicas bazas de futuro el Cermeño cuenta con el hecho de que sigue habiendo algunos agricultores que conocen el proceso de producción, y con el apoyo del Ayto de Toro que parece estar muy interesado en que no se pierda y estudia la posibilidad de poner en marcha una escuela-taller que recupere la producción del Cermeño y conserve las variedades que aún existen mediante la instalación de un vivero. Además, aunque en retroceso, sigue existiendo una demanda comarcal y puede potenciarse el consumo en otros mercados. 
Sin embargo, su futuro parece bastante incierto y puede llegar a desaparecer si no se toman algunas medidas de protección y, sobre todo, de promoción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario